sábado, 16 de novembro de 2013






Ingredientes:

  • 600 gramas de farinha de trigo peneirada;
  • 175 gramas de açúcar;
  • 250 gramas de manteiga;
  • 30 gramas de fermento biológico fresco ou;
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco;
  • 7 gemas;
  • Água morna;
  • 1 ovo inteiro;
  • 50 ml de creme de leite;
  • Raspas de 1 limão;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 1 colher (sobremesa) de melhorador de pães (opcional).

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture 4 colheres (sopa) de farinha de trigo, o fermento, 1 gema e 1 colher (sopa) de açúcar. Acrescente 4 colheres (sopa) de água morna, e misture bem até desmanchar o fermento. Deixe descansar por 15 minutos. Adicione 25 gramas de manteiga em temperatura ambiente, 3 gemas, 5 colheres (sopa) de açúcar, o melhorador de pães e 160 gramas de farinha de trigo. Trabalhe a massa até ela ficar bem ligada e deixe-a descansar por 2 horas.

Acrescente o restante da farinha, 4 colheres (sopa) de açúcar, 3 gemas, 1 ovo inteiro e 50 gramas de manteiga. Misture e sove bem a massa e deixe descansar por mais 2 horas.
Prepare uma pasta com o creme de leite, as raspas de limão e a essência. Acrescente essa pasta à massa e misture-a até ficar macia e lisa.

Abra a massa em retângulo, espalhe o restante da manteiga sobre a massa, dobre-a formando três camadas (como massa folhada) e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em duas partes e coloque em fôrmas apropriadas de papel. Deixe crescer até atingir a borda da fôrma. Leve para assar por 20 minutos, em forno a 190°C. Depois desse tempo diminua para 160°C e asse por mais 20 minutos.












 
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